Hay diferentes tipos de merengue (el suizo, el francés y el italiano). El francés es el merengue básico, y yo esta vez quería hacerlo un poco más elaborado, así que me animé por el italiano (que se hace con almíbar).
No he hablado de mi “capricho repostero”. A principios del 2011 me propuse hacer galletas decoradas. Mi sobrina hacía la Primera Comunión en Mayo y quería aprender a hacerlas y a decorarlas con suficiente tiempo, para asegurarme de que quedaran bien bonitas!! Estoy enamorada de la Kitchen Aid (¿habéis visto que bonita es???), pero su peso (casi 12 kilos) me echó un poco para atrás… Hice un estudio exhaustivo de máquinas amasadoras y al final me decidí por una Kenwood (que pesa poco más de 3 kilos) que me está dando un resultado estupendo y con la que estoy muy contenta.
Eso si...mi capricho de la Kitchen Aid sigue en pie, sobre todo una de color bien brillante y llamativo!!
Desde que me lo compré, lo he usado muchísimo, pero los merengues han sido sin duda la prueba de fuego de mi robot!. A lo largo de mi vida he levantado muchas veces las claras a punto de nieve a mano, y creo que por eso valoro ahora tanto cuando una máquina las levanta sola y se quedan tan compactas! Y sin dolor de brazo ni de manos!
He hecho los merengues de dos sabores diferentes: de fresa y de vainilla y los de fresa los he coloreado de rosa…han quedado preciosos y muy ricos, y con ellos le he dado una salida estupenda a las claras que tenía de sobra. Así que os cuento cómo los he preparado.
Ingredientes:
* 4 claras de huevo
* 250 gr. de azúcar
* Medio vaso de agua
* 2 cucharadas de azúcar glas
* Colorantes alimentarios
* Esencias (vainilla, fresa…etc)
Para hacer el almíbar, he puesto un cazo con medio vaso de agua al fuego y con los 250 gr de azúcar. No hay que remover, solo dejarlo al fuego.
Mientras, he puesto las claras en mi súper robot a velocidad 4 con las varillas. Qué gusto!!! A los pocos minutos ya habían crecido muchísimo!! Y sin tener que trabajar…
Cuando estaban más o menos en el punto que sale en la foto, he añadido poco a poco 2 cucharadas de azúcar glas sin dejar de remover.
¿Y cómo saber si el almíbar ya está en su punto? En el fuego teníamos el cazo con el agua y el azúcar, que habrá empezado a hervir. Al principio las burbujas son más blanquecinas, pero poco a poco se van poniendo marrones y la mezcla más densa, con un aspecto similar al de la foto.
Una vez esté hecho el almíbar, se añade a las claras a punto de nieve poco a poco (con un chorrito constante) mientras se siguen batiendo a velocidad baja. Cuando ya se ha añadido todo el almíbar, dejamos batiendo otros tres-cuatro minutos para que se enfríe un poco la mezcla y se compacte aún más el merengue. Yo lo he dividido en dos partes: a la mitad le he añadido esencia de vainilla y a la otra mitad, un poco de colorante rosa y de esencia de fresa.
Luego he rellenado unos moldes metálicos y los he metido al horno unos diez minutos, y eso les ha dado un color dorado final muy bonito!
Se los he llevado a mis padres y yo creo que han gustado mucho. Y a los niños también! No resultan nada difíciles de hacer y se pueden utilizar esencias de diferentes sabores…
Empieza semana nueva…Esta semana quiero hornear galletas para decorarlas de Halloween y dárselas a los vecinos la noche Halloween (bueno, a los niños de los vecinos, porque por donde yo vivo se ha puesto de moda lo de “truco o trato” para pedir chuches la noche de Halloween!!!!)
Y por supuesto…os enseñaré las galletas una vez terminadas y decoradas.
Os deseo un buen principio de semana, y espero que os hayan entrado ganas de hacer estos merengues tan facilitos… Ya me contaréis si os animáis a hacerlos.
Besos y hasta la próxima!
Y por supuesto…os enseñaré las galletas una vez terminadas y decoradas.
Os deseo un buen principio de semana, y espero que os hayan entrado ganas de hacer estos merengues tan facilitos… Ya me contaréis si os animáis a hacerlos.
Besos y hasta la próxima!
8 comentarios:
¡Me chifla el merengue! Mis padres lo hacían a veces cuando éramos pequeños, horneándolo después, y lo recuerdo como algo muy especial.
¡Tengo ganas de ver tus galletas de Halloween!
Besos,
Merengue!! todavía no me he atrevido pero es uno de los dulces favoritos de mi madre! :)
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