Como os prometí, cuando colgué la entrada
anterior ya tenía en mente mi siguiente post, que es el que traigo hoy. Esta
entrada tiene dos cosas buenas: receta nueva y diferente y descubrimiento de
una tienda chulísima en Sevilla. Vamos a ello!
Los “Baicoli” son un dulce típicamente
Veneciano. Son como una galleta fina y seca. Tienen la peculiaridad de que
aguantan muchísimo tiempo si se conservan en una lata, y como son bastante
secos, están muy ricos si se mojan en un café (si es un capuccino ya ni os cuento!) o en “zabaglione”, otro postre típico italiano que es una crema hecha con
yema de huevo, vino dulce y azúcar.
La primera vez que mis padres fueron a Venecia,
nos trajeron baicoli de regalo. Y desde entonces empezó mi relación de amor con
ellos. Cada vez que he ido, los he comprado (para nosotros y para regalar). Y
mi mejor amiga, Paty, los probó de pequeña en casa y les ha cogido el mismo
cariño: ella también se los compra cada vez que tiene oportunidad! Y claro, en
nuestro último viaje, no podíamos fallar. Así que nos liamos la manta a la
cabeza y compramos tres latas! (para mis padres, para Paty y para nosotros). No
sé si os lo he confesado alguna vez, pero a mi me encantan las cajas y las
bolsitas. Y la caja de los baicoli (que es muy típica), me chifla! Tengo varias
en casa, y siempre les encuentro utilidad! Son éstas:
La gracia de la lata es que lleva siendo la
misma desde hace más de 30 años, que es cuando mis padres los compraron por
primera vez.
Y nada más volver, me puse manos a la obra para
intentar localizar una receta de baicoli en la red. Y la encontré en el blog Manzanas Rojas. Y el pasado fin de semana me puse manos a la obra. Qué
divertido! Aquí está el resultado:
Salen un montonazo (aun a pesar de los muchos
que nos comimos Paco y yo mientras los hacíamos…), pero como ya os he dicho, se
conservan muy bien en una lata.
Ingredientes:
300
gr de harina de trigo
125
ml de leche
15 gr
de levadura fresca
40 gr
de mantequilla
50 gr
de azúcar
1
clara de huevo
1
pizca de sal
Se
templa la mitad de la leche y se deshace la levadura en la leche. Luego se
añade la mitad de la harina y se mezcla bien. Se añade la sal y un poco más de
leche si hiciera falta. Se hace una bola con la masa y se deja reposar una hora
en un recipiente tapado con un paño de cocina.
Pasada
la hora, se añade el resto de la harina, el azúcar, la mantequilla y la clara
de huevo a punto de nieve. Se amasa durante 10-15 minutos más añadiendo la
leche restante poco a poco. Se forman 4 barritas con los extremos redondeados y
se dejan reposar otra media hora en la bandeja donde las vayamos a hornear.
Las
barritas subirán de tamaño, que es lo que buscamos. Pasada media hora, se
hornea a 170º-180º hasta que estén hechas (unos 15 minutos).
El
toque final consiste en lo siguiente: cuando las barritas estén frías, se
cortan rebanadas muy finas y se ponen en la bandeja del horno. Se hornean a
160º durante un máximo de 5 minutos por cada lado y se sacan. Se dejan enfriar
sobre una rejilla. Y ya están listos para servir.
No
sé qué pensaréis, pero yo estoy totalmente enganchada! Para mí son un vicio: me
como uno y ya no puedo parar de comerlos… Y como veis, lo de mojarlos en un capuccino lo cumplo a rajatabla!
Lo
siguiente que os tengo que contar es que he descubierto una tienda estupenda de
cosas de cocina en Sevilla: La Guinda Florinda. Hasta ahora me costaba trabajo
encontrar algunas cosas de repostería en Sevilla. Pero esto ha dejado de ser un
problema. Tienen de todo: moldes, cápsulas, libros de repostería creativa,
ingredientes….vamos, el paraíso! Y que conste que no me llevo comisión!! Pero
es que estuve el Sábado y me quedé maravillada. Creo que fue la primera de
muchas futuras visitas!
Vale….ya
os dejo en paz! Que tengáis un estupendo fin de semana, y que volváis pronto
por aquí en busca de nuevas historias.
Un
beso grande,
Natalia
3 comentarios:
Natttt, qué bien venir de visita. Me encantan tus recetas internacionales, es que contigo da gusto, nena, estamos de lo más informadas! Nunca había oído hablar de los baicolis y me ha parecido muy apetecible probarlos....
Miles de besos, el lunes es festivo por aquí, pero el martes contatamos sin falta, vale???
Ay que geniaaaal te ha quedado! Perfecto para no parar de mojar en el café, que también tiene un pintón! No conocía esta receta y me parece estupenda!
Besos dulces!
Te han quedado fantásticos Natalia.
Un beso grande,
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