27 abr. 2012

Bizcocho de Aceite

Creo que ya he comentado alguna vez que mi especialidad repostera hasta hace un año y medio eran los bizcochos. Siempre suelo utilizar la misma receta porque me parece muy sencilla, y le introduzco variaciones en el sabor: lo hago de coco, limón, naranja, piña…

Sin embargo hace unos días me encontré con una receta diferente y la he probado. Es un bizcocho muy ligero, y su sabor me ha recordado muchísimo a los desayunos en Zafra cuando era pequeña y visitaba a mis abuelos, que vivían allí. Es decir: un sabor absoluto a bollo casero! La receta está sacada de la web “Webos fritos”, web que he descubierto gracias a mi amiga Patricia y que es fantástica por la cantidad de recetas que vienen y lo bien que están explicadas!

La receta original es para hacer 2 bizcochos, pero yo os la traigo aquí con las cantidades que son necesarias para un bizcocho. Tampoco hay que pasarse!



Los ingredientes son los siguientes:

1 huevo tamaño XL
125 gr. de azúcar
125 gr. de harina (de repostería)
125 gr. de leche
85 gr. de aceite de oliva (yo utilicé aceite suave, aunque si os gusta mucho el sabor del aceite, podéis utilizar aceite de oliva virgen con sabor mucho más fuerte!)
Medio sobre de cada tipo del gasificante que venden en Mercadona.

No puede ser más fácil: simplemente se mezclan todos los ingredientes y se ponen en un molde con base desmoldable previamente untado de aceite para evitar que se pegue. Se hornea a 160ºC (horno por arriba y por abajo y con ventilador si vuestro horno lo tiene) hasta que se dore.



La decoración de mi bizcocho llegó de la mano de mis sobrinas: utilizando plantillas y con azúcar glas y chocolate en polvo, le dimos el toque final al bizcocho. Y una sugerencia: lo tomamos de postre con unas fresas y con nata y nos supo a Gloria!

Espero que os guste tanto como a nosotros. Hasta pronto!

Natalia 

21 abr. 2012

Palmeritas de Hojaldre

La semana pasada compré en una pastelería de Madrid (en “Vait”) unas palmeritas pequeñas cubiertas de chocolate para mis sobrinas. Y yo que últimamente como fatal…me tomé 3 de una sentada! Hasta mi sobrina me dijo: “qué gusto verte comer con tantas ganas!”

Las palmeras de Vait están impresionantes, pero me salió la vena repostera y decidí intentar hacerlas yo en casa. Cotilleando en internet ví algún video sobre como hacerlas, y me lancé a la aventura!

La receta es súper sencilla: simplemente hay que utilizar masa de hojaldre (yo las he hecho con la masa congelada de La Cocinera y con la refrigerada de Lidl y tengo que reconocer que me ha gustado más la masa de Lidl), azúcar (mejor utilizar una mezcla de azúcar blanco y azúcar moreno) y chocolate negro si se quieren cubrir de chocolate (en mi caso imprescindible!)

Se extiende la masa (la mía tenía forma rectangular) en la encimera, se espolvorea abundantemente con azúcar y se dobla cada lado hacia el centro desde los extremos.




Se vuelve a espolvorear de azúcar y se repite la operación de doblar los extremos hacia el centro, y así sucesivamente hasta quedarnos con una especie de rulo de masa.




Se espolvorea bien el rulo con azúcar por los dos lados y se cortan trozos de 1 cm. más o menos de ancho. Se ponen planas en la bandeja del horno (cubierta con un papel de hornear) y se hornean las palmeras a unos 180º hasta que se doren.


Si las queréis hacer de chocolate, yo simplemente derretí unas onzas de chocolate Valor a la taza al baño María y cubrí uno de los lados de las palmeras con chocolate, dejando el otro sin cubrir.





No sólo son fáciles de hacer, sino que además quedaron riquísimas!!

Una vez más….mil gracias por seguirme!

Natalia 

15 abr. 2012

Galletas Decoradas: Nazarenos

Ya se ha pasado la Semana Santa (qué lastima!). Hace unos meses mi amiga Paty y yo hablamos de hacer unos nazarenos para Semana Santa, pero con la ilusión de las vacaciones, se nos olvidó!

En casa tengo lo que yo llamo “el rincón temático”, donde en Semana Santa pongo este montaje que veis en la foto y luego en Mayo, por San Isidro, monto una plaza de toros (que ya os enseñaré!). Estos nazarenos representan las cofradías que hay en Valladolid (allí fue donde los compré).



Pero esta Semana Santa me puse con los huevos de Pascua y me olvidé de los nazarenos. Hasta que el otro día, “navegando” por blogs de repostería me encontré con que “Cuki Chic” había hecho galletas de nazarenos y encima eran de las cofradías de Valladolid! Y me entró el gusanillo de copiarlos… (gracias chicas por la inspiración y perdón por la copia tan burda. Y enhorabuena por vuestro trabajo!).

Ya sé que se ha pasado la Semana Santa 2012, pero me parece un buen post para darla por finalizada.



Os dejo fotos de algunos de los nazarenos que he hecho: el año que viene haré más y mejores!

Espero que hayáis tenido unas buenas vacaciones. Hasta pronto!

Natalia 

8 abr. 2012

Cookies con pedacitos de chocolate

El nombre de mi blog, "500 Galletas y Más", viene en realidad de un libro que me compré este verano en una librería preciosa en Nueva York. El libro se llama “500 Cookies, Biscuits & Bakes”. De este libro he sacado la receta para hacer estas cookies. Me encanta el libro, porque aparte de poner las medidas en “cups = tazas” (muy americano), pone el equivalente en gramos de todo.


Ingredientes:
75 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar moreno
50 gr. de azúcar glas
1 huevo
1 cucharadita de esencia de vainilla
75 gr. de harina de trigo
75 gr. de harina de arroz
1 cucharadita de levadura
Una pizca de sal
Pedacitos de chocolate (pueden ser blancos y negros!)

Se mezcla la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta que quede una masa espumosa. Se añade el huevo, la esencia de vainilla y los dos tipos de harina mezclados con la levadura y la sal. Por último se añaden los pedacitos de chocolate.

En una bandeja de horno se pone un papel de hornear y se hacen montañitas de masa aplastándolas un poco y dejando suficiente espacio entre las galletas, ya que crecen al hornear. Se pre-calienta el horno y se hornean 10 minutos (hasta que estén doradas) a unos 160ºC.


Tengo que reconocer que a mi me quedaron un poco grandes (las próximas las haré más pequeñas), pero de sabor están fantásticas y yo lo que hago….para no pasarme, es compartirlas cuando quiero tomarme una.

Son muy fáciles de hacer, y a los niños les encantan.

 Hasta pronto!

Natalia 

4 abr. 2012

Galletas Decoradas: Huevos de Pascua II

Y este es el otro modelo de galletas de huevo de Pascua que he hecho. Son más sencillas, más coloridas que las anteriores y muy vistosas!



Tengo que confesar que el día que me decidí a hacer galletas con forma de huevo de Pascua me dí cuenta de que no tenía molde con forma de huevo (y fue un domingo, por supuesto). Así que utilicé el método casero: saqué de Internet la foto de un huevo, la imprimí en cartón, la plastifiqué y corté las galletas una a una usando ese “molde” casero con un cuchillo!


Luego con el dedo intenté perfeccionar los bordes, para que quedaran igualados. Este método es útil cuando no tienes un molde concreto, pero es mucho más pesado y requiere que la masa esté muy fría, porque como se tarda más en cortar las galletas, tienes que evitar que la masa se caliente y se reblandezca….si pasa esto no habrá quien saque una galleta con forma decente!

Pero bueno, como siempre, disfruté mucho haciéndolas y el sabor ha sido igualmente bueno! Las presenté en una cajita (no hice foto de este modelo en la caja pero si de las anteriores, así que aquí os la pongo).



Os deseo una Felices Vacaciones de Semana Santa a todos los que las empecéis hoy.

Besos y gracias otra vez por seguirme!

Natalia